集團新聞

首頁 > 關於我們

【明報】大灣區GBA專題:穗深開港澳診所 可視像開港藥 醫療機構:醫護經港式培訓 爭取可用醫療券
2022/09/26 15:00
【明報專訊】廣州、深圳陸續有港澳居民健康服務中心啟用,兩間都位於公立醫院內,中心的全科醫生和護士經過港式培訓、提供港式診療服務,更可預約視像連線香港醫生並處方香港藥物,之後郵寄到患者手中。該中心每次收費400元(人民幣,下同),目前仍未可使用香港醫療券。

原文 (連結) 刊於2022年9月26日《明報新聞網》

撰文:明報記者 林迎




9月19日,位於深圳市前海蛇口自貿區醫院內的港澳居民服務中心試運。8月30日,內地首家港澳居民健康服務中心(以下簡稱中心)在廣州開發區醫院內開業。9月9日上午,家住番禺祈福的香港人吳家傳就駕車40公里,去到位於黃埔區的港澳居民(廣州)健康服務中心。吳今年70歲,身患「三高」(高血壓、高血脂、高血糖),過去多年往返穗港兩地。「在香港覆診,對病情跟得好足,但如果兩次錯過覆診期就當新症,要重新排隊,一排就兩年」,近期因為香港每日新增近萬宗新冠個案,加上「炒黃牛飛(通關名額)返來又要給2000元」,他不想返港,但常用藥物就快吃完。「番禺祈福醫院好大間好靚,但沒有香港藥。我也想去港大深圳醫院,但是深圳最近有疫情,我怕返來變『紅碼』。」


【明報】大灣區GBA專題:穗深開港澳診所 可視像開港藥 醫療機構:醫護經港式培訓 爭取可用醫療券


稱收費合理 患者:與港私家差不多

「內地醫院我也去過,唔得嘅,唔打尖睇唔到。門口站滿人,後面又站滿人」,吳家傳曾到內地醫院就醫,要託相熟朋友幫手才掛到號,但仍要耗時排隊交錢、取藥,「看一次病要成日」。 吳家傳從新聞得知中心開業,專程前往就診。他讚賞這裏醫生「啱傾」,認為收費可以接受,「在香港看私家也差不多。如果醫療券用得就更好,我有幾千元醫療券未用過」。

港澳居民(廣州)健康服務中心目前設有3間全科醫生診室、兩間護士診室,佈置格局與香港私家診所類似。該中心由廣州開發區醫院與聯合醫務(0722)子公司聯合醫務中國合作創辦,首創粵港兩地醫療機構在大型綜合醫院平台上協作的新模式。黃埔區有數百家港企,開發區醫院鄰近穗港碼頭,廣州開發區黨工委委員、管委會副主任劉石表示,希望「讓港澳居民感受到黃埔的溫暖,體現粵港澳大灣區『一家親』的內在需求」。

中心的李湘華醫生對本報說,一般全科醫生可以解決80%至90%患者的問題,抽血等基礎檢查可以在中心內完成,如果真的需要X光、超聲波等進一步檢查,可透過「院內會診」幫患者預約在開發區醫院完成,若有必要亦可請醫院其他專科醫生協助。

如果患者需要看香港醫生,可以預約視像連線香港聯合醫務所的醫生。聯合醫務中國首席培訓官兼首席醫療總監龔敬樂醫生稱,目前中心剛開業,要求連線的患者並不多,他認為視像問診可以了解患者大部分情况,「但畢竟我摸唔到你個肚,這邊中心的醫護人員可以幫我們做」。

研申進口長期病患港藥

診金方面,服務中心收取單次診金400元,包3天基礎藥物。如需長期病藥物,會結合病人情况,提供1個月或3個月藥量,但另外付費。至於處方香港藥物,李醫生說,不少香港患者相信「食開」的香港藥物更好,但實際上內地製藥水平並不差,除非極罕見的品種,否則一般而言可用內地藥物代替。如果患者堅持要開「港藥」,目前透過深圳海關「寄藥易」綠色通道,通常一周左右可快遞到患者手上,但近期清關可能會受疫情延誤,最長可能要一兩個月。此外,海關要求單次郵寄香港藥物價值上限800元人民幣,藥價與香港診所一致,再加50元郵費和100元行政費,全部按匯率1:1收取人民幣。而同類的內地藥物一般來說相對便宜,但不同藥物的價格亦相差很遠。

龔敬樂則稱,現時正與當局溝通,申請將長期病患者常用的香港藥物批量進口,放在中心藥房,患者可以即場取走,不用等候郵寄。對此,黃埔區衛生健康局稱,正積極協調海關、市場監管等部門,探索開通針對港澳居民常用藥品跨境配送閉環管理綠色通道,更好滿足港澳居民日常用藥需求。


【明報】大灣區GBA專題:穗深開港澳診所 可視像開港藥 醫療機構:醫護經港式培訓 爭取可用醫療券


倡兩地醫生視像會診 港醫生用醫健通

龔敬樂稱,現時在內地居住並需要就診的港人多以長者為主,如果一直自費,負擔不輕,「醫療券只有港大深圳醫院用得,但你叫一個老人家每次跑去深圳,也不實際」。聯合醫務中國執行總裁李家聰則稱,正爭取擴大醫療券在內地覆蓋面。他建議,在內地的港人可以到指定的醫療機構,包括港澳居民健康服務中心或是社區醫院的港式診室(見另稿),由受過港式培訓的內地醫生安排與香港醫生連線,讓香港醫生登入醫健通系統、透過視像診療,並接收醫療券。

「疫情期間醫管局都安排遠程覆診了,」他指出,香港的遠程覆診可由患者自己在手機上完成,在內地則需要到指定機構內,雖然內地醫生不能登入醫健通,但可以證明患者確實完成診症,且他們經過港式培訓,再加上香港醫療機構遠程參與,可保障內地港人所獲醫療服務的質素,「我們已向香港政府提交上述建議方案,畢竟使用醫療券是港人應有福利」。




倡兩地醫生視像會診 港醫生用醫健通


港式培訓 盼提升基層醫療水平 醫生嘆患者只想開藥 難跟港式規程

原文 (連結) 刊於2022年9月26日《明報新聞網》


聯合醫務中國執行總裁李家聰對本報表示,除了設在開發區醫院的港澳居民健康服務中心,聯合醫務還與大灣區多市衛生局合作,對當地社區醫院醫生開展港式培訓,並將診室裝修成香港風格,令港人在家附近就可以獲得港式醫療服務,亦提升內地基層醫療整體水平。


港澳居民健康服務中心的李湘華醫生是廣州人,畢業於廣州醫科大學,接受聯合醫務金牌(金牌英文簡稱GOLD,全稱GP-Oriented Learning and Development)醫生培訓3年,曾就職於深圳一間社區醫院,又到過港大深圳醫院工作。在內地與香港兩種模式下從醫的她說,更認同香港全科醫生「全人照顧」的理念,從仍是腹中胎兒開始到晚年終老,全科醫生不僅要看病症本身,還要關心病人的心理、家庭和社會狀况。

診所預約制 確保足夠時間問診

港式診室的裝修風格和就診模式也體現出其醫療理念:診室「門常關」,門口設有紅燈,有患者就診期間外人不得進入,且內設布簾,保護私隱;採用預約制,每個醫生每半小時只接受1名患者預約,醫生可有足夠時間了解病史、解答提問。李醫生稱,港式診所不濫開檢查,「不像內地醫院上來就做全套」,不會處方中成藥、中藥,亦注重對患者的健康宣教、用藥指南和跟蹤隨訪。

不過,正在接受港式培訓的廣州全科醫生馬桂禮說,不少內地患者來覆診,只想「開完藥就走」,他也想按照港式規程操作,多問幾句病史、看看藥物是否適合,但對方並不合作,若當天病人很多,則更難做足詢問。

住天河港人讚醫生解答清楚詳細

68歲的港人周先生家住天河,預約到越秀區珠光街社區衛生中心港式診室就診,他稱讚醫生解答夠清楚、很詳細,「國內醫院病人太多,好多醫生都不耐煩,費事答你」。他在廣州住了多年,疫情下不想返港覆診,以前不知道社區醫院有港式診室,現在也不是各區都有,「新機構成立可能很多未通到,最好能有香港藥物」。

據今年3月頒布的《廣州市衛生健康事業發展「十四五」規劃》,當中在「基層醫療衛生機構提質增效工程」部分,寫入「與香港聯合醫務集團合作試點開展『金牌家庭醫生』『金牌護理』培養項目等,提高基層全科醫生診療能力和水平」。據聯合醫務公布,截至今年8月,已與社區醫院合作建設93家港式家庭醫生診室,主要分佈在大灣區,其中最多的廣州51家,東莞28家,深圳、珠海、中山、佛山各有數家。


港人跨境醫療需求調查


受訓醫生稱疫下難考試

聯合醫務中國至今共培訓「金牌醫生」及「金牌護士」超過1600人次,但有受訓醫生對本報指,因為要去深圳考「畢業試」,但因疫情而未能安排,要延遲取得證書。聯合醫務回應稱,金牌培訓有完善的考核流程,期末考核需在聯合醫務中國深圳總部線下開展,前段時間由於深圳疫情影響,加上部分地區學員需投身當地防疫工作,考試時間作出調整,現隨着疫情平復,考核安排已陸續恢復。

目前,港人若想到港澳居民健康服務中心社區醫院港式診室就診,可用「聯合醫務互聯網醫院」小程式預約,並先付診金。內地醫保可於社區醫院使用,需按一般就診流程、在該醫院微信公眾號預約,但不保證享受港式服務。




醫院手機掛號 留意時間「搶號」

原文 (連結) 刊於2022年9月26日《明報新聞網》


港人在內地求醫,需瞭解內地醫院分為多個等級,「三級甲等」(簡稱三甲)為最高,反映醫院綜合實力,各科醫療質素、硬件設施、管理水平等達到國家要求才可評為「三甲」。醫院等級與經營性質無關,雖然大多數「三甲」是公立,港資的番禺祈福醫院就是一間私營的「三甲」,廣州和睦家醫院則屬二級。


醫院設分級 緊急搶救應選「三甲」

對港人尤其是長者而言,內地大醫院最大關口正是「第一關」——掛號。現時不少醫院透過微信或App提供掛號服務,內地居民習慣預先瞭解該醫院有哪些專科、某個醫生專攻方向和開診時間。除了要完整填寫姓名證件資料,更重要是知道幾時「放號」(開始接受預約),例如提前7天、每天中午12時「放號」,那就要儘早「搶號」,且手機要有支付功能,選擇科室、醫生及時段後,還要支付掛號費才能成功。掛號費視乎醫生職級,通常10至30元(人民幣,下同)不等,某些頂級專家可能掛號費就已過百元。若是實在無法用手機掛號,可以就診當天去醫院掛號處看是否有剩餘的現場號,或者請醫生「加號」。在內地大醫院常有人衝入診室要求醫生「加號」或者問這問那,是對患者就診體驗的一大負面影響。


醫院手機掛號 留意時間「搶號」


雖說三甲醫院常年人滿為患,但遇到疑難雜症或者需要緊急搶救,仍應選擇三甲醫院的急症室,畢竟綜合實力較強,可召集多個專科的醫生共同會診,避免出現病人送到中小醫院卻無力處理、仍要轉院的情形,延誤救治。

2021年8月,廣東省核定港大深圳醫院、廣州現代醫院、廣州和睦家醫院、珠海希瑪林順潮眼科醫院和中山陳星海醫院5家醫療機構為粵港澳大灣區首批「港澳藥械通」指定醫療機構,可以使用計劃內批准的港澳藥物和醫療器械。聯合醫務中國執行總裁李家聰解釋,「港澳藥械通」主要是大醫院使用,面向包括內地居民在內的全體患者,而聯合醫務正在大灣區爭取「港人港藥」,而且是在基層診所可以處方。

留意商業保險範圍條款

支付方面,目前只得港大深圳醫院可以使用醫療券。港人若持有內地醫保,在公立醫院或部分可用醫保結算的私營醫院可以使用。若有購買商業保險,應事先瞭解保險覆蓋範圍及使用條款,是否能夠直接支付等。若要請醫生填寫表格後寄回索償,則需事先下載並印好表格,並準備好病歷、帳單資料。


按enter鍵搜索或esc鍵關閉