集團新聞

首頁 > 關於我們

聯合醫務成立創科中心 首與科大攜手開發個人化「AI 小護理」應用程式
2022/09/08 12:09
聯合醫務集團有限公司(「聯合醫務」或「集團」,股份代號:722)欣然宣佈成立「聯合醫務創科中心」(「創科中心」),為開發者、專業醫療團隊及關心健康的大眾提供互相交流意見的平台,並貢獻集團在臨床醫療的豐富經驗,支援香港醫療應用科技(MedTech)及智慧健康科技(HealthTech)的發展。


把握AI 發展趨勢 夥頂級學府研發個人化護理應用程式

創科中心率先與香港科技大學(「科大」)簽訂研發合作協議,研發人工智能(AI)護理應用程式 - AI小護理「為為」,讓病人獲得先進、貼身和個人化的照顧。「為為」結合集團醫療團隊的資深專業知識和護理經驗和科大人工智能研發團隊的創新技術,以創新中心先行項目的姿態面向業界和公眾,讓集團醫護能夠透過智能數據及時關注病人的健康情況。

聯合醫務首席科技和策略總監李岳表示:「個人化的人工智能絕對是醫療保健行業的趨勢和未來。有見及此,集團決定參與人工智能的技術開發,針對不同年齡層及治療策略,提供度身訂造的個人化服務,致力為客戶帶來全新的體驗。我們很高興能夠和香港科技大學聯手研發AI小護理,讓病人可在家完成簡單檢測並掌握身體狀況,實現預防勝於治療的傳統智慧。」

帶領今次合作研發項目的科大計算機科學及工程學系陳雙幸教授表示:「我們十分榮幸能與聯合醫務合作,構建嶄新的醫療人工智能模型及系統,利用醫療大數據分析和預測用家的身體狀況。我們希望是次研發的成果能為用戶提供適切及時的智能個人化護理服務,為本港醫療服務帶來新景象。」

香港的人口老化情況日益嚴重,根據特區政府估計,65歲或以上長者將於2044年佔全港總人口33%,即每3名香港人中有1人是長者,糖尿病、高血壓等慢性病的老年患者人數預計會不斷上升,甚至有年輕化的趨勢。AI小護理「為為」應用程式首階段針對患有糖尿病及高血壓的使用者研發,用家可透過便攜式智能儀器,恆常監測血糖、血壓、血氧及心跳水平等指數,結合貼心的療程指引,訂立個人化健康指摽,管理自身健康。



聯合醫務成立創科中心 首與科大攜手開發個人化「AI 小護理」應用程式; 由左至右:張志華先生、李岳先生、陳雙幸教授
由左至右:張志華先生、李岳先生、陳雙幸教授

AI小護理一方面幫助患者發現健康指數的異常趨勢,提高患者及時發現病情惡化的機率。另一方面,如用家根據「為為」的建議,改善日常生活習慣,或可更有效地控制病情,毋需經常親臨診所。「為為」其中一特點是能夠24小時追蹤和分析個人身體數據,通過人工智能預測身體狀況,適時給予建議,必要時更會提醒用戶求醫。

聯合醫務旗下診所的病人使用「為為」時,所收集的數據將會儲存於集團的企業雲端,並以端到端加密方式傳送至內部門診系統,供醫生診症時參考,以助了解病情,為病人提供適切、有效的治療。


開設展覽中心及創科培育計劃 與業界聯手支持醫療科研

聯合醫務創科中心將於集團中環總部設展覽館。展覽館作為創科中心與各大醫療及健康夥伴攜手合作的平台,致力為本地及海外企業在核心商貿區展示醫療及保健創新科研的新產品或醫療方案,供更多醫護界人士認識及試用,測試巿場反應及實際應用範圍。創科中心另會設立創科培育計劃,物色及投資具潛力的科研項目和新開發產品。

聯合醫務首席投資及項目總監張志華表示: 「聯合醫務作為醫療科技的先行者,不單是用家及服務供應者,更希望主動為初創企業在困難和甚具挑戰的開發過程中協助提供資源、醫療專業意見及機會支援,把醫療科研成果推出市場,令大眾受惠。我們歡迎行內翹楚參觀創科中心,更誠邀科研界、學界和工商界交流合作,發掘與促進業界合作空間,共同為本港醫療創科發展創造新機遇和價值。」


按enter鍵搜索或esc鍵關閉